Главная » 2018 » Февраль » 9 » Армянское лицо российского кинематографа: Анна Меликян
21:19:58
Армянское лицо российского кинематографа: Анна Меликян
Анна родилась в 1976 году в Баку, детство провела в Ереване, а окончив школу, переехала в Москву, где поступила во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК). Короткометражки режиссера, снятые в годы студенчества, получили первые награды российских и международных фестивалей. Ее работа «До востребования» стала лучшей на Мельбурнском международном кинофестивале в 2001 году, после чего Анна Меликян стала членом Союза кинематографистов России.

Фильм «Русалка», вышедший на экраны в 2008 году, принес режиссеру признание кинокритиков всего мира. Картина собрала большое количество наград на международных кинофестивалях в Берлине, Ереване, Карловых Варах, на фестивалях «София» и «Сандэнс», а также была номинирована на премию «Оскар» от России. Американский журнал «Variety» включил Анну Меликян в десятку самых перспективных режиссёров мира.

В 2014-м году Анна Меликян получила приз за лучшую режиссуру в фильме «Звезда» на фестивале «Кинотавр», а в 2015-м году – Гран-При за лучший фильм и приз жюри кинопрокатчиков за фильм «Про любовь».

За нестандартные истории любви московские кинокритики называют ее любимицей московских интеллектуалов.

Помимо режиссёрской деятельности, Анна Меликян создала компанию «Магнум», где занимается созданием и продвижением новых кинопроектов, а также продюсированием молодых талантов.

фильм «Про любовь» режиссера Анны Меликян получил главный приз мэра Москвы Сергея Собянина и вознаграждение в 50 миллионов рублей.


Просмотров: 24 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]