Главная » 2018 » Февраль » 10 » "Рейс" Баку-Ереван: кому пообещал "исторические земли" Ильхам Алиев
15:03:11
"Рейс" Баку-Ереван: кому пообещал "исторические земли" Ильхам Алиев
Заявления президента Азербайджана о необходимости возвращения "на историческую землю в Иреван" звучали для самой необразованной части населения страны, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

8 февраля Ильхам Алиев в ходе своего выступления на VI съезде партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) заявил, что "Иреван — это историческая земля Азербайджана, и необходимо вернуть азербайджанцев на эту землю". Он также отметил, что Армения остается в стороне от всех региональных проектов, и политика ее изоляции будет продолжаться до тех пор, пока "азербайджанские земли" не будут освобождены. По его словам, логика предвыборной кампании уже предполагает, что будут звучать популистские заявления. В целом же, заявления, связанные с социально-экономической сферой, по мнению политтехнолога, — не конек администрации Алиева.

"Обычно об этом говорят оппозиционные деятели, а президент, который руководил уже три срока, должен представить какой-то отчет, а не что-то обещать. Не думаю, что там есть много чего, чем можно гордиться", — сказал Акопян.

Поэтому, по словам эксперта, упор нынешнее руководство будет делать на "ура-патриотизм", абсурдные заявления об азербайджанских землях, "Иреване" и т.д. Именно вокруг этого Алиев попытается консолидировать азербайджанское общество.

"Уже понятно, что нефтедоллары не помогли Азербайджану диверсифицировать экономику, и финансовое положение в стране довольно нестабильно. В этих условиях единственный вопрос, который объединит общество – это Карабах", — сказал Бозоян.

Он уверен, что власти также будут спекулировать на теме апрельских событий 2016 года, представив эти события серьезный успех.

Мнения экспертов расходятся в другом вопросе — сможет ли Армения использовать эти абсурдные заявления на международной арене в свою пользу.

Обещания, связанные с "Иреваном", по мнению Бозояна, будут контрпродуктивны для Алиева, так как они негативно воспринимаются со стороны мирового сообщества.

"Армения должна максимально использовать эти иррациональные заявления. Армянская дипломатия должна активно вовлечься в процесс, использовать эту карту", — сказал Бозоян.

Акопян же считает, что Армении, хотя и стоит попытаться использовать речь Алиева, указав на то, что ей приходится вести переговоры с человеком, делающим абсурдные заявления, но особых иллюзий питать не стоит.

По его словам, в мире хорошо понимают сложившуюся ситуацию и обратят внимание на то, что предвыборные заявления делаются для внутреннего пользования. "Они спишут эти популистские заявления на сезонный характер. Сезонное обострение, в данном случае, даже "весеннее", — сказал Акопян.

5 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об объявлении внеочередных президентских выборов. В соответствии с документом, выборы главы государства пройдут не в октябре 2018 года, как планировалось ранее, а уже 11 апреля.


Просмотров: 35 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]